おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

キムチ②いよいよ今日から

仕込みます、てんちょーのキムチ。名付けて『てんキム』

特に自慢のレシピを持っているわけでもなく、誰かに教えてもらったわけでもなく、勝手に調べて勝手に作ってみます

1/4切の白菜を2つ、粗塩を葉っぱ一枚一枚にすりこんで、塩水に漬けることからスタート

20090618000011

とはいえこの塩水、子供の頃溺れた時に飲んで、かなりしょっぱかった海の水よりももっとしょっぱくしています。このしょっぱさが下味になるみたい

これに重しをして1日から2日待ちます

20090618002100

地味ですが初日の作業はここまで。

次はこないだ買った唐辛子を塗り込んでいきます