まずは塩水につけた白菜を取り出し水を搾る、できるだけギュッと
そして別の容器に、ついに出ました唐辛子。その中にニラ一束を5cmくらいに切って入れ、ニンニク、砂糖、いかの塩辛、隠し味にナンプラーをいれて、ニラがしんなりするまで混ぜます。
手で混ぜると思った以上に早くしんなりしました。
感触もちょっと気持ちよかった。
で、あとは白菜の葉っぱ一枚一枚に唐辛子をすりこんで、そして葉と葉の間にも唐辛子を詰め込んで、空気の入らない容器にいれて冷蔵庫へ。
ここまでは順調。
3、4日で食べれるようになるらしいけど、さらに寝かしてもとのこと。
味見しながら様子を見てみます。
おいしくな~れ~