おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

自家製の

んちょーです[emoji:i-234]

先日、マルコのお客様から

ジンジャエールを作るためにクローブを探してるんですが、どんなものですか??」

と問い合わせがありました。

そのお客様にレシピを見せていただいたら、意外と簡単に作れそう[emoji:i-190][emoji:i-190]

僕の中の“作ってみたい願望”が沸いてくる中、香辛料のクローブスを紹介し、購入していただきました。

感謝。

しょうが   100g

砂糖     100g

水      100cc

唐辛子   1/2本

クローブス 2粒

レモン    1/2個

炭酸水   500cc

まずはすりおろした生姜、砂糖、水、みじんぎりの唐辛子、クローブスを弱火で10分。

で、最後にレモン汁をいれてひと煮立ち。

s-914 002

それを漉して冷蔵庫で冷やします。

s-914 003

きれいに漉せました[emoji:i-87]

s-914 004

生姜シロップの5倍前後の炭酸水を加え、氷を浮かべたらできあがり

s-914 005

市販のとは全く違いますね[emoji:i-229]。

これはこれでアリかも・・・。

ちょっと濃ゆすぎたのか、生姜と炭酸で喉がか[emoji:i-204][emoji:i-204]っと熱くなりました[emoji:i-202]。

身体にはいいかも・・・[emoji:i-189]

今日も元気です[emoji:i-265][emoji:i-265]

s-914 006