てんちょーです[emoji:i-234]
先日、マルコのお客様から
「ジンジャエールを作るためにクローブを探してるんですが、どんなものですか??」
と問い合わせがありました。
そのお客様にレシピを見せていただいたら、意外と簡単に作れそう[emoji:i-190][emoji:i-190]
僕の中の“作ってみたい願望”が沸いてくる中、香辛料のクローブスを紹介し、購入していただきました。
感謝。
しょうが 100g
砂糖 100g
水 100cc
唐辛子 1/2本
クローブス 2粒
レモン 1/2個
炭酸水 500cc
まずはすりおろした生姜、砂糖、水、みじんぎりの唐辛子、クローブスを弱火で10分。
で、最後にレモン汁をいれてひと煮立ち。
それを漉して冷蔵庫で冷やします。
きれいに漉せました[emoji:i-87]
生姜シロップの5倍前後の炭酸水を加え、氷を浮かべたらできあがり
市販のとは全く違いますね[emoji:i-229]。
これはこれでアリかも・・・。
ちょっと濃ゆすぎたのか、生姜と炭酸で喉がか[emoji:i-204][emoji:i-204]っと熱くなりました[emoji:i-202]。
身体にはいいかも・・・[emoji:i-189]
今日も元気です[emoji:i-265][emoji:i-265]