マルコのお菓子教室 和菓子コースの4回目です。
作ったのは『栗まんじゅう』『泡雪羊羹』と『紅白羊羹』です。
栗まんじゅうは、栗の甘露煮、白あんを、薄力粉で作った皮で丁寧に包み、卵黄を塗ってテリを出します。
泡雪羊羹は、卵白を寒天で固めた繊細で上品なお菓子です。今回は2色にしました。
2色をあわせるタイミングを丁寧に教えていただきました
紅白羊羹は、お正月のおせち料理にいただきたい和菓子です。こちらも寒天を2色に分けて、流し缶に固めたものです。
他、今お芋の季節ですので、特別にさつまいも600gを蒸して、砂糖140gと塩1gを合わせて、芋羊羹も作りました。
季節の和菓子を楽しく習う和菓子コースは、
来年も2月から全4回で予定していますので、
よろしくお願い致します。
タケイ