おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

和菓子教室です

マルコのお菓子教室 和菓子コースの4回目です。

マルコ教室 刈谷先生

作ったのは『栗まんじゅう』『泡雪羊羹』と『紅白羊羹』です。

栗 栗まんじゅう

栗まんじゅうは、栗の甘露煮、白あんを、薄力粉で作った皮で丁寧に包み、卵黄を塗ってテリを出します。

おいしい栗まんじゅう 桜花紅色

泡雪羊羹は、卵白を寒天で固めた繊細で上品なお菓子です。今回は2色にしました。

泡雪 生徒さんと先生

2色をあわせるタイミングを丁寧に教えていただきました

紅白羊羹は、お正月のおせち料理にいただきたい和菓子です。こちらも寒天を2色に分けて、流し缶に固めたものです。

白あん流し缶へ紅白羊羹

他、今お芋の季節ですので、特別にさつまいも600gを蒸して、砂糖140gと塩1gを合わせて、芋羊羹も作りました。

さつまいも 芋羊羹

季節の和菓子を楽しく習う和菓子コースは、

来年も2月から全4回で予定していますので、

よろしくお願い致します。

タケイ