さつまいもを使ってケーキを作ってみました[emoji:i-269]
材料は、
卵 2個
生クリーム 150cc
砂糖 80g(60g:卵用+20g:生クリーム用)
さつまいも 中半分ぐらい
はちみつ 大さじ1
薄力粉 80g
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1(約3g)
まずはさつまいもをレンジでやわらかくして、裏ごし[emoji:i-197]
この作業がなかなか大変[emoji:i-238][emoji:i-201]
泡立てた生クリーム・卵・蜂蜜・裏ごししたサツマイモを混ぜ合わせたら、
薄力粉とBPを振るい入れゴムベラでサックリ混ぜ・・
(今回は気分的に薄力粉のかわりに、家にあった全粒粉を使用
→そのため若干色が茶色っぽくなりました[emoji:i-229])
型に入れ、180℃のオーブンで約25分[emoji:i-199]
全粒粉を入れたので、ちょっとぼそぼそした感じになりましたが、
冷蔵庫に入れて冷やした後はあまり気にならず、余った生クリームをつけて
食べてもおいしかったです[emoji:i-179]
混ぜて焼くだけで簡単ですが、私みたいに途中レシピと違う分量や材料を使うと出来上がりは違うものになります[emoji:i-239]
ぜひ、いろんなアレンジで楽しんで下さい[emoji:i-189]
ゴーダ