おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

さつまいも盛りだくさん☆

さつまいもを使ってケーキを作ってみました[emoji:i-269]

材料は、

 卵 2個

 生クリーム 150cc

 砂糖 80g(60g:卵用+20g:生クリーム用)

 さつまいも 中半分ぐらい

 はちみつ 大さじ1

 薄力粉 80g

 ベーキングパウダー(BP) 小さじ1(約3g)

 

まずはさつまいもをレンジでやわらかくして、裏ごし[emoji:i-197]

PA186380.jpg

この作業がなかなか大変[emoji:i-238][emoji:i-201]

泡立てた生クリーム・卵・蜂蜜・裏ごししたサツマイモを混ぜ合わせたら、

薄力粉とBPを振るい入れゴムベラでサックリ混ぜ・・

(今回は気分的に薄力粉のかわりに、家にあった全粒粉を使用

 →そのため若干色が茶色っぽくなりました[emoji:i-229])

PA186381.jpg

型に入れ、180℃のオーブンで約25分[emoji:i-199]

PA186382.jpg

全粒粉を入れたので、ちょっとぼそぼそした感じになりましたが、

冷蔵庫に入れて冷やした後はあまり気にならず、余った生クリームをつけて

食べてもおいしかったです[emoji:i-179]

混ぜて焼くだけで簡単ですが、私みたいに途中レシピと違う分量や材料を使うと出来上がりは違うものになります[emoji:i-239]

ぜひ、いろんなアレンジで楽しんで下さい[emoji:i-189]

ゴーダ