てんちょーです
いやぁ、今日は疲れました
というのも、今日は先日にも紹介した丸三収穫祭があり、早朝から行ってきました。
僕は炊き出し班だったので、いも掘りには参加できなかったですが、多くのお客様にも参加していただき、無事に終えることができました。
食べきれないほどのさつまいもを持って帰ったので、知り合いにお裾分けした後に“さつまいものレモン煮”を作ってみました。
作り方は至って簡単
鍋に1cm幅の輪切りに切ったさつまいもを入れます。
そして浸るまで水を入れ、半月切りにしたレモンと氷砂糖を入れて煮るだけ。
ただし煮すぎに注意。
実は今日は煮すぎてしまい、少し形が崩れてしまいました。
でも味はgood
レモンをおおめにしたほうが、サッパリしていいですね。
収穫祭の様子は近々