おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

今日はいもづくし

てんちょーです

いやぁ、今日は疲れました

というのも、今日は先日にも紹介した丸三収穫祭があり、早朝から行ってきました

僕は炊き出し班だったので、いも掘りには参加できなかったですが、多くのお客様にも参加していただき、無事に終えることができました

食べきれないほどのさつまいもを持って帰ったので、知り合いにお裾分けした後に“さつまいものレモン煮”を作ってみました


作り方は至って簡単

鍋に1cm幅の輪切りに切ったさつまいもを入れます。

そして浸るまで水を入れ、半月切りにしたレモンと氷砂糖を入れて煮るだけ

ただし煮すぎに注意

実は今日は煮すぎてしまい、少し形が崩れてしまいました

でも味はgood

レモンをおおめにしたほうが、サッパリしていいですね

収穫祭の様子は近々