おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

胚芽クッキー

胚芽を使ったクッキーを作ってみました[emoji:i-189]

材料は

小麦胚芽   40g

薄力粉    100g

バター     70g

塩     ひとつまみ

①バター、砂糖、塩を白いクリーム上になるまで混ぜる

②胚芽と薄力粉(先にあわせて混ぜておく)を3~4回にわけて①へ入れ、さっくり混ぜる

③手で押して固める

④ラップにくるんで棒状にし、冷蔵庫で30分~1時間ねかせる

⑤切って、180℃のオーブンで13~16分焼く

焼けたらすぐ食べたくなりますが、胚芽を混ぜてるので、

焼きたてはやわらかくて崩れやすいです[emoji:i-238]

作っている途中の写真は撮ってません(作るのに集中してます)が、、、

こんな感じに出来ました[emoji:i-189]

P3206473.jpg

家族にはきなこを食べているみたいと言われましたが..([emoji:i-229])

素朴な味で意外と食べたら止まらなくなりました[emoji:i-277]

まだ胚芽が残ってるので、またチャレンジしたいと思います[emoji:i-179]

ゴーダ