胚芽を使ったクッキーを作ってみました[emoji:i-189]
材料は
小麦胚芽 40g
薄力粉 100g
バター 70g
塩 ひとつまみ
①バター、砂糖、塩を白いクリーム上になるまで混ぜる
②胚芽と薄力粉(先にあわせて混ぜておく)を3~4回にわけて①へ入れ、さっくり混ぜる
③手で押して固める
④ラップにくるんで棒状にし、冷蔵庫で30分~1時間ねかせる
⑤切って、180℃のオーブンで13~16分焼く
焼けたらすぐ食べたくなりますが、胚芽を混ぜてるので、
焼きたてはやわらかくて崩れやすいです[emoji:i-238]
作っている途中の写真は撮ってません(作るのに集中してます)が、、、
こんな感じに出来ました[emoji:i-189]
家族にはきなこを食べているみたいと言われましたが..([emoji:i-229])
素朴な味で意外と食べたら止まらなくなりました[emoji:i-277]
まだ胚芽が残ってるので、またチャレンジしたいと思います[emoji:i-179]
ゴーダ