休みの日、マドレーヌ・・ではなく、
ベークトチーズケーキを作ってみました[emoji:i-189]
今回は人にもあげやすいようにケーキの型ではなく、
マドレーヌのカップで作りました[emoji:i-189]
材料は
クリームチーズ 250g
生クリーム 1カップ
砂糖 80g
薄力粉 40g
レモン汁 大さじ1
ラム酒 少々
卵 2個
作り方
1.室温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えて練り混ぜる
2.1に生クリームを入れて混ぜ合わせる
3.薄力粉をふるいにかけながら入れ、混ぜ合わせる
4.レモン汁を入れながら手早く混ぜていく
5.ラム酒を加え混ぜる
6.卵を加えて混ぜ、オーブントースターで18分焼く
(焦げ目がついたら、アルミホイルでおおいをして焦がさず焼く)
※直径18~20cmの丸いケーキの型で焼く場合は、170度で50分~1時間じっくり焼く
と、ホントに混ぜて焼くという私にも出来る簡単なお菓子です[emoji:i-239]
しかし、マドレーヌカップに生地を入れるのが少なくて、出来上がりが少し薄っぺらくて微妙だったので、
多いかなと思うくらい入れるのがいいと思いました[emoji:i-197]
また次回チャレンジします[emoji:i-234]
ゴーダ