おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

パウンドケーキ☆

高知県に台風が上陸しています[emoji:i-238]

十分気をつけないといけないですね[emoji:i-238]

そんな中、久々にパウンドケーキを作りました[emoji:i-189]

今回はチョコレートとくるみを入れてみました[emoji:i-179]

材料

薄力粉        120g

ベーキングパウダー 小さじ1

板チョコ       70g

くるみ         30g

無塩バター     100g

卵           2個

ラム酒(お好み)  大さじ2

薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき、

まずバターをクリーム状に練り、砂糖と混ぜてすり混ぜる。

溶きほぐした卵を入れて混ぜる。

粉を加えてまぜ、刻んでおいた板チョコとクルミラム酒を加える。

型に流して平らにし、中央にゴムベラでくぼみをつける。

180℃のオーブンで50分焼く。

以上

DSC_0029.jpg

DSC_0030.jpg

焼きたてはまわりがさくさくとしていて、

時間がたってからはずっしりとした印象でしたが

おいしかったです[emoji:i-277]

今度は混ぜ込むものを変えて、作ってみようと思います[emoji:i-189]

ゴーダ