高知県に台風が上陸しています[emoji:i-238]
十分気をつけないといけないですね[emoji:i-238]
そんな中、久々にパウンドケーキを作りました[emoji:i-189]
今回はチョコレートとくるみを入れてみました[emoji:i-179]
材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
板チョコ 70g
くるみ 30g
無塩バター 100g
卵 2個
ラム酒(お好み) 大さじ2
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき、
まずバターをクリーム状に練り、砂糖と混ぜてすり混ぜる。
溶きほぐした卵を入れて混ぜる。
粉を加えてまぜ、刻んでおいた板チョコとクルミ、ラム酒を加える。
型に流して平らにし、中央にゴムベラでくぼみをつける。
180℃のオーブンで50分焼く。
以上
焼きたてはまわりがさくさくとしていて、
時間がたってからはずっしりとした印象でしたが
おいしかったです[emoji:i-277]
今度は混ぜ込むものを変えて、作ってみようと思います[emoji:i-189]
ゴーダ