おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

小麦胚芽クッキー♪

月曜日担当のワダです[emoji:i-265]

今回はマルコに置いてある

小麦胚芽クッキー用

でクッキーを作りました[emoji:i-236][emoji:i-189]

KC3X01950002.jpg

小麦胚芽はビタミンや食物繊維が豊富に含まれているので

美肌効果や血行促進の効果も見込まれるようです[emoji:i-234][emoji:i-184]

材料(クッキー約20枚分)

小麦胚芽    40g

薄力粉     100g

バター     70g

砂糖      20g

塩       ひとつまみ

1.泡だて器でバター、砂糖、塩を白いクリーム状になるまでよくホイップする。

2.小麦胚芽と薄力粉を混ぜたものを1に3~4回に分けて加える。

  ゴムべらで切るようにサックリと混ぜる。

3.バターと粉がよく混ざったら手でひとかたまりにまとめ、ラップで棒状にする。

  それを冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

4.オーブンを180℃で予熱する。

  寝かせた生地を7mm幅くらいずつに切り、鉄板に並べる。

5.180℃で11~15分焼く。

簡単ですが、さくさくほろほろしていてとても美味しかったです[emoji:i-1]

私の中で定番のお菓子になりそうです[emoji:i-233]笑

ワダ