月曜日担当のワダです[emoji:i-265]
今回はマルコに置いてある
小麦胚芽クッキー用
でクッキーを作りました[emoji:i-236][emoji:i-189]
小麦胚芽はビタミンや食物繊維が豊富に含まれているので
美肌効果や血行促進の効果も見込まれるようです[emoji:i-234][emoji:i-184]
材料(クッキー約20枚分)
小麦胚芽 40g
薄力粉 100g
バター 70g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
1.泡だて器でバター、砂糖、塩を白いクリーム状になるまでよくホイップする。
2.小麦胚芽と薄力粉を混ぜたものを1に3~4回に分けて加える。
ゴムべらで切るようにサックリと混ぜる。
3.バターと粉がよく混ざったら手でひとかたまりにまとめ、ラップで棒状にする。
それを冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
4.オーブンを180℃で予熱する。
寝かせた生地を7mm幅くらいずつに切り、鉄板に並べる。
5.180℃で11~15分焼く。
簡単ですが、さくさくほろほろしていてとても美味しかったです[emoji:i-1]
私の中で定番のお菓子になりそうです[emoji:i-233]笑
ワダ