おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

梨のクランブルタルト♪

月曜日担当のワダです[emoji:i-265]

先日、営業のウエタさんから梨をいただきました[emoji:i-237]

そのままでも食べたのですが、大きかったので

他に何か作れるものはないかとネットで検索したら

クランブルタルトがあったので作ってみました[emoji:i-269]

それがこちらです[emoji:i-185]

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材料(21cmタルト型)

・梨コンポート

梨         1個と1/2個

砂糖        大さじ4

水         小さじ3

無塩バター     10g

バニラオイル    少々

ブランデー     小さじ1

・クランブル

薄力粉       85g

アーモンドプードル 35g

砂糖        35g

無塩バター     35g

・タルト生地

薄力粉       145g

無塩バター     70g

粉糖        40g

卵         30g

1.バターと卵を室温に戻し、粉類はふるっておく。梨は皮を剥き、種をとったら5ミリのイチョウ切りにしておく。

2.コンポートを作る。フライパンに砂糖と水を入れたら強火にし、木べらで混ぜる。梨を入れて水気がなくなるくらいまで加熱する。バニラオイルを入れ、全体になじんだらバターを入れて絡め、ブランデーを回しかけて水分が飛ぶまでソテーし、冷ましておく。

3.クランブルを作る。ふるった薄力粉とアーモンドプードルと砂糖をボウルに入れたら、バターを加え、スケッパーで1cmほどの角切りにし、バターが細かくなったら指でバターをなじませるように擦り合わせてそぼろ状にする。そぼろ状になったら冷蔵庫で休ませる。

4.タルト生地を作る。バターをクリーム状に練り、粉糖を2~3回に分けて入れ泡立て器ですり混ぜたら卵を加え混ぜ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉も2~3回に分けて擦り混ぜる。生地をひとまとめにしたら、丸く整えてラップに包んで冷凍庫で10分休ませる。

5.10分たったら、生地を伸ばし、型に敷き込んでピキしたら予熱したオーブン200℃で10分空焼きします。空焼き後、梨を敷き詰め、クランブルを全体に敷き詰めて、180℃で35分、最後200℃で10分ほどクランブルに焼き色がつくまで焼く。

難しそうだと思っていましたが、作ってみると意外にすぐに作れました[emoji:i-236][emoji:i-184]

洋梨のお菓子はよく目にしますが、和梨のお菓子はほとんど見たことも食べたこともなかったので

味の予想ができなかったのですが、美味しくいただきました[emoji:i-277][emoji:i-189]

家にあるバターが足りなかったので、無塩バターとハイパーBBAを混ぜて使いましたが、

全然違和感ない出来上がりでした[emoji:i-280]

今回は失敗していないはず[emoji:i-199]なので

今後も常に失敗しないようにお菓子作りに慣れていきます[emoji:i-234][emoji:i-190]

ワダ