月曜日担当のワダです[emoji:i-265]
先日、営業のウエタさんから梨をいただきました[emoji:i-237]
そのままでも食べたのですが、大きかったので
他に何か作れるものはないかとネットで検索したら
クランブルタルトがあったので作ってみました[emoji:i-269]
それがこちらです[emoji:i-185]
材料(21cmタルト型)
・梨コンポート
梨 1個と1/2個
砂糖 大さじ4
水 小さじ3
無塩バター 10g
バニラオイル 少々
ブランデー 小さじ1
・クランブル
薄力粉 85g
アーモンドプードル 35g
砂糖 35g
無塩バター 35g
・タルト生地
薄力粉 145g
無塩バター 70g
粉糖 40g
卵 30g
1.バターと卵を室温に戻し、粉類はふるっておく。梨は皮を剥き、種をとったら5ミリのイチョウ切りにしておく。
2.コンポートを作る。フライパンに砂糖と水を入れたら強火にし、木べらで混ぜる。梨を入れて水気がなくなるくらいまで加熱する。バニラオイルを入れ、全体になじんだらバターを入れて絡め、ブランデーを回しかけて水分が飛ぶまでソテーし、冷ましておく。
3.クランブルを作る。ふるった薄力粉とアーモンドプードルと砂糖をボウルに入れたら、バターを加え、スケッパーで1cmほどの角切りにし、バターが細かくなったら指でバターをなじませるように擦り合わせてそぼろ状にする。そぼろ状になったら冷蔵庫で休ませる。
4.タルト生地を作る。バターをクリーム状に練り、粉糖を2~3回に分けて入れ泡立て器ですり混ぜたら卵を加え混ぜ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉も2~3回に分けて擦り混ぜる。生地をひとまとめにしたら、丸く整えてラップに包んで冷凍庫で10分休ませる。
5.10分たったら、生地を伸ばし、型に敷き込んでピキしたら予熱したオーブン200℃で10分空焼きします。空焼き後、梨を敷き詰め、クランブルを全体に敷き詰めて、180℃で35分、最後200℃で10分ほどクランブルに焼き色がつくまで焼く。
難しそうだと思っていましたが、作ってみると意外にすぐに作れました[emoji:i-236][emoji:i-184]
洋梨のお菓子はよく目にしますが、和梨のお菓子はほとんど見たことも食べたこともなかったので
味の予想ができなかったのですが、美味しくいただきました[emoji:i-277][emoji:i-189]
家にあるバターが足りなかったので、無塩バターとハイパーBBAを混ぜて使いましたが、
全然違和感ない出来上がりでした[emoji:i-280]
今回は失敗していないはず[emoji:i-199]なので
今後も常に失敗しないようにお菓子作りに慣れていきます[emoji:i-234][emoji:i-190]
ワダ