月曜日担当のワダです
今回は、なぜか家に多くなってしまったジャムを使って何か作れないかと
ネットで検索してみると、このパウンドケーキに行き着きました
なんと、砂糖の代わりにジャムを使用します
できあがったものはこちら
私はブルーベリージャムを使いました
パウンドケーキの型が大きいものしかなかったので
見た目はあまり良くないですが
美味しく見えるような写真を撮ることも今後の課題ですね
あまり甘くないので、あまりケーキって感じがしないですが、
簡単に作ることができるので、ちょっと何か食べたい!ってときにおすすめです笑
材料
ジャム 100g
バター 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ 50g
1.バターは室温に戻し、泡だて器で練る。それにジャムを加えてさらに練る。
2.卵を入れて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらに泡だて器で混ぜる。
3.柔らかくしたクリームチーズを生地にポトポトと落して、クリームチーズが適当に散らばる程度に軽く混ぜ合わせる。
4.型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
いろんなジャムで試してみたいですね
私としては、もうちょっとクリームチーズが多くても良かったかな、と思います
また、アレンジしてみる予定です
ワダ