月曜日担当のワダです
今日は友達が来るというので
豆腐を使ったマフィンを作りました
豆腐を入れると、冷めてもふわふわのまま
ほんのり豆腐の味がしますが、
私は豆腐が大好きなので全く問題ないです
材料
ホットケーキミックス 200g
豆腐 150g
卵 1個
砂糖 大2
マーガリン 大3
牛乳 50~100cc
バニラエッセンス 少々
1.マーガリンをボウルに入れてチンで溶かして砂糖を加えて白くなるぐらいまで混ぜる。
2.豆腐と卵を加えて混ぜる。(滑らかになるまで)
3.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
4.型に入れてオーブン180℃で約30分焼く。
以上のとても簡単なマフィンです
ちなみに豆腐は水切りしなくてOKなので下準備も手間がいりません笑
以前、実家にお土産に持って行ったこともありますが大好評でした
豆腐が好きな方はぜひ作ってみてください
ワダ