マスカルポーネを使ってチーズケーキを作ってみました[emoji:i-189]
材料(18㎝丸型1台分)
クッキー(グラハムクラッカーがオススメ) 40g
有塩バター 20g
牛乳 大さじ1
マスカルポーネチーズ 250g
卵 1個
薄力粉 50g
グラニュー糖 60g
牛乳 100ml
レモン汁 大さじ4
1.砕いたクッキーにレンジで軽く溶かしたバターと混ぜて牛乳を加える。
2.型に1で作ったものを敷きつめて冷蔵。
3.常温のマスカルポーネチーズをよく混ぜる。
4.3にグラニュー糖・牛乳・卵を加えてよく混ぜる。
5.生地に薄力粉をダマにならないようにふるいながら混ぜる。
6.レモン汁を加える。
7.180℃のオーブンで焼く70分焼く。
8.焼き上がったら粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やす。
で、、、
出来上がりはこんな感じです↓
70分間180℃で焼き続ける(レシピのままの焼時間)のは、中がまだでもまわりが焦げてくるので、
途中で温度を下げるか、アルミホイルを途中でかぶせて焼くといいかなと思いました。
食べてみるとレモン汁が重要[emoji:i-197]と感じました[emoji:i-197]
クリームチーズよりもさっぱりとした感じです[emoji:i-277]
ぜひ試してみて下さい[emoji:i-179]
ゴーダ