マルコでは定期的に
お客様に商品の味や作り方を知ってもらうべく
レジ横にて試食を実施しています。
それぞれのスタッフが何を紹介するか考えて試行錯誤をしております。
今回は私の担当[emoji:i-197]「ほうじ茶フィナンシェ」を作ることに[emoji:i-189]
抹茶ではなく ほうじ茶の粉末を使用[emoji:i-234]
茶葉はよくみるのですが、粉末なのでそのままお菓子の練り込みにも使用出来ます[emoji:i-179]
(もちろん、お湯で溶かして飲むことも出来ます[emoji:i-190])
初めてのフィナンシェ作り・・・
混ぜて焼くだけと思いがちですが・・
なかなか出来る分量や、材料の配合によって焼き加減が難しい[emoji:i-238]
中が焼き切れてないと感じ、焼き時間を増やしてみると
その分固くなり、クッキーのような食感になってしまいました[emoji:i-183][emoji:i-241]
これはこれでハマルと、食べだしたら止まらない感じになりましたが、
これではダメだ!!と再チャレンジ[emoji:i-199]
昨日から焼いて寝かせておき、本日カットしてレジ横に・・
第一号のお客様に食べていただく様子をうかがい、どきどきしながら感想を聞くと
「うん、おいしい」
と一言。
嬉しいですね[emoji:i-238]
レシピも公開中です[emoji:i-189]
商品も売れてくれるといいなぁ♪
ゴーダ