おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

米粉でふんわりメープルロールケーキ♪

今日は太白のごま油を使用した

米粉のメープルロール」

のレシピを紹介します!

いちごミルクの和田シェフに教えていただきました

マルコ教室でやった時もおいしくてお客様から大好評!

私もかなり印象に残っているレシピです♪

米粉のメイプルロール

■材料■(ロール2本分)

全卵・・・・・・・・・・・7個

砂糖・・・・・・・・・150g

メープルシュガー(A)・・50g

土佐れいほく米粉D・・140g

太白ごま油・・・・・・・45g

生クリーム・・・・・・400g

メープルシュガー(B)・・20g

フルーツ(缶詰)・・・・・・適量

粉糖・・・・・・・・・・・適量

■下準備■

・卵は室温に戻しておく。

米粉はふるっておく。

■作り方■

①卵、砂糖、メープルシュガー(A)をボウルに入れて泡立てる。

②ごま油を湯煎にかける。

③1が泡立ったら米粉と2のごま油を入れる。

④生地を天板に流し込み、スケッパーなどで均等にして180℃のオーブ ンで15分前後焼く。

⑤生クリームとメープルシュガー(B)をボウルに入れ泡立てる。

⑥生地が冷めたら生クリームを塗り、カットしたフルーツを並べる。

⑦手前からロールに巻き、冷蔵庫で冷やす。

⑧カットして粉糖をふる。

141-018.jpg

バター代わりに使った太白ごま油は冷やしてもかたくなりにくいので

(バターと油が冷えた時を考えてみると分かりやすいですね

ロールケーキやシフォンケーキにとってもおすすめです♪

やわらかい生地とクリームからメープルがふわっと香ってとってもおいしくいただきました!

いちごミルクさんの店舗もよろしくですー♪

パティスリーいちごミルク

780-0056

高知市北本町1-4-20 ファースト北本町103号

TEL&FAX  088-873-7525

営業時間 10:00~19:30

定休日 月曜日(不定休)

ホームページ http://ichigomilkest.web.fc2.com/

オカヤマ