今日は太白のごま油を使用した
「米粉のメープルロール」
のレシピを紹介します!
いちごミルクの和田シェフに教えていただきました
マルコ教室でやった時もおいしくてお客様から大好評!
私もかなり印象に残っているレシピです♪
■材料■(ロール2本分)
全卵・・・・・・・・・・・7個
砂糖・・・・・・・・・150g
メープルシュガー(A)・・50g
土佐れいほく米粉D・・140g
太白ごま油・・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・400g
メープルシュガー(B)・・20g
フルーツ(缶詰)・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・適量
■下準備■
・卵は室温に戻しておく。
・米粉はふるっておく。
■作り方■
①卵、砂糖、メープルシュガー(A)をボウルに入れて泡立てる。
②ごま油を湯煎にかける。
③1が泡立ったら米粉と2のごま油を入れる。
④生地を天板に流し込み、スケッパーなどで均等にして180℃のオーブ ンで15分前後焼く。
⑤生クリームとメープルシュガー(B)をボウルに入れ泡立てる。
⑥生地が冷めたら生クリームを塗り、カットしたフルーツを並べる。
⑦手前からロールに巻き、冷蔵庫で冷やす。
⑧カットして粉糖をふる。
バター代わりに使った太白ごま油は冷やしてもかたくなりにくいので
(バターと油が冷えた時を考えてみると分かりやすいですね)
ロールケーキやシフォンケーキにとってもおすすめです♪
やわらかい生地とクリームからメープルがふわっと香ってとってもおいしくいただきました!
いちごミルクさんの店舗もよろしくですー♪
パティスリーいちごミルク
780-0056
高知市北本町1-4-20 ファースト北本町103号
TEL&FAX 088-873-7525
営業時間 10:00~19:30
定休日 月曜日(不定休)
ホームページ http://ichigomilkest.web.fc2.com/
オカヤマ