少しずつ涼しくなってきましたが、まだ日中は暑いですね><
季節の変わり目に体調など崩してないでしょうか?
今回紹介するのは、マルコで販売中のレモンが入ったあずきじゃむです♪
パンにつけるとおいしい!!
甘さの中にレモンが入ってスッキリとした味で
最初はスタッフも初めての商品に戸惑ってましたが、
今は自信を持ってオススメしています
そんなあずきじゃむを使ったレシピをひとつ紹介します!
スタッフのナカムラさんが作ってくれました
「レモン風味の水ようかん」
レモン入りあずきじゃむ・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・125ml
①鍋に水と粉寒天を入れて泡立て器で混ぜ、火にかけて沸騰させる。
②いったん火からおろし、砂糖とあずきジャムを加えてなめらかになるまで
よく混ぜ合わせる。
③②を再び火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
④火から下した鍋を水をはったボウルにつけ、ゴムベラでゆっくり混ぜながら
粗熱を取る。
⑤冷めてとろみがついたら、流し型に流し入れる。
⑥ゴムベラなどで表面の泡を取りながら、表面を平らにならす。
⑦冷蔵庫で冷やし、固まったら型から出して好みの大きさに切る。
ポイントは③で少し煮詰めること!この時の火の入れ具合で固さが変わってきます
このレシピで食べやすくおいしい水ようかんができました。
ぜひ作ってみて下さい♪
オカヤマ