久しぶりに本気で焦りました・・・。
今回の洋菓子教室はオカザキベーカリーの清水先生の
「キャラメルりんごマフィン」
まずは先に混ぜ込む用の「キャラメルりんご」を作ります
焦がした砂糖をりんごにからめていくのですが、
煙がもくもく、焦げた砂糖も真っ黒になって固まって、りんごに全くからみません
こ、これはやばい・・・!
生徒さんも心配そうで教室は微妙な空気に包まれていましたが、
先生は余裕の表情です
そして、弱火でソテーすること約10分。
時間がたつにつれ、りんごからの水分が出てきて砂糖もきれいにりんごにからみました
先生すみません、かなり焦りました!笑
そして無事完成したキャラメルりんごをマフィン生地に混ぜ込み焼きます♪
マフィン生地の甘さとキャラメリゼしたりんごのほろ苦さがぴったり!!
りんごがゴロゴロ入っていて甘ったるくなく、おいしいマフィンができました
そしてもうひとつ、タルトカップを使ってマロンタルトも作りましたー
秋らしい2品に大満足です♪
オカヤマ
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