バター、卵、牛乳を使わないヘルシークッキーのレシピをご紹介します[emoji:i-237]
ダイエット中の方にもオススメです!
バターを常温に戻したり、粉をふるったりという
お菓子作りならではの煩わしさもなく簡単にできますよ[emoji:i-179]
「全粒粉のクッキー」
【材料】10枚分
(A)
・オートミール40g
・全粒粉40g
・てんさい糖30g
・岩塩 ひとつまみ
(B)
・豆乳40ml
・白ごま油20ml
・くず粉10g
(C)
・いりごま(白)3g
・アーモンドスライス(ロースト)10g
・レーズン15g
①(C)のアーモンドスライスをフライパンでローストします。
②(A)の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
③(B)の豆乳とくず粉を別のボウルに入れ、スプーンでくず粉がよくなじむように混ぜ合わせます。
白ごま油を合わします。
④2に3を加え、スプーンでやさしく混ぜ合わせます。(C)の材料を加え、さらに混ぜます。
⑤4をオーブンシートを敷いた天板にスプーンですくって落とし、形を整えます。
⑤170℃に温めたオーブンで20分ほど焼き完成!
カリっとした食感に仕上がりますよ♪
シモモト