「チョコレートタルト」というと「違う!」と先生に言われてしまいました[emoji:i-229]
そんなこんなで今回のメニューは「タルト・オ・ショコラ」。
いわゆる「チョコレートタルト」です[emoji:i-239]
今回の先生はマルコの3軒お隣のヴェールヴェールの勝木田シェフです。
使ったチョコレートはスイートチョコレート。
大東カカオさんの「プラティ-ク」というクセがなく使いやすいチョコレートです。
タルトを焼いて、上をガナッシュでコーティングしています。
その上にまた口どけのいいトリュフで飾りました!
見るからにおいしそうですよね[emoji:i-179]
私もシェフのお手伝い。ドキドキ[emoji:i-177]
もう一人の助手ナカムラさんもシェフと初コラボです[emoji:i-179]
呼吸がぴったり合っていました♪
これはクーゲルという中が空洞になっているチョコレートです。
中にガナッシュを絞って外をチョコレートでコーティングします。
これを使うとトリュフ作りがカンタン♪
入荷したばかりの金箔も先生にお願いして使っていただきました。
ワンポイントがあるといいですね♪
昨日は試食の時間がなくて各自お持ち帰りいただいたのですが、
今日生徒さんの一人から「おいしかった!!」と嬉しいお電話をいただきました[emoji:i-179]
ちょうどの甘さで口どけもよく、幸せな気持ちになる味でした[emoji:i-80]
シモモト