おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

桜のいちご大福

この時期大人気の桜あん

パンとお菓子材料のマルコ:桜あん

その桜あんも使っていちご大福を作ってみました!

ピンク色の春らしいお菓子ができました[emoji:i-179][emoji:i-267]

桜のいちご大福

作り方ご紹介します♪

材料

白玉粉 120g

水 200g

上白糖 150g

桜あん 250g

イチゴ 12粒

桜の花 12輪

片栗粉 適量

作り方

1.桜あんを鍋に入れ火にかけ、水分を飛ばす。

2.桜あんを手のひらで薄く丸く広げ、いちごを包む。

3.鍋に白玉粉を入れ、水を加えながらダマにならない様に混ぜる。

4.砂糖を加えて混ぜ合わせる。

4.中火にかけ、絶えず混ぜる。

5.透明感が出てでもちもちした生地になったら火からおろす。

7.片栗粉を敷いたトレイに生地を取りだして12等分する。

8.熱いうちに手でうすく広げ2を包み、桜の花を飾って完成。

熱をつけるのとか、包むのとか難しそう・・・・と今まで挑戦してこなかったいちご大福ですが、

実はそんなに難しくないです!

きれいに作ろうと思うと大変ですが、それなりに形になります[emoji:i-229]

まだ作ったことない方!一度挑戦してみて下さい[emoji:i-236][emoji:i-178]

シモモト