この時期大人気の桜あん!
その桜あんも使っていちご大福を作ってみました!
ピンク色の春らしいお菓子ができました[emoji:i-179][emoji:i-267]
作り方ご紹介します♪
材料
白玉粉 120g
水 200g
上白糖 150g
桜あん 250g
イチゴ 12粒
桜の花 12輪
片栗粉 適量
作り方
1.桜あんを鍋に入れ火にかけ、水分を飛ばす。
2.桜あんを手のひらで薄く丸く広げ、いちごを包む。
3.鍋に白玉粉を入れ、水を加えながらダマにならない様に混ぜる。
4.砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4.中火にかけ、絶えず混ぜる。
5.透明感が出てでもちもちした生地になったら火からおろす。
7.片栗粉を敷いたトレイに生地を取りだして12等分する。
8.熱いうちに手でうすく広げ2を包み、桜の花を飾って完成。
熱をつけるのとか、包むのとか難しそう・・・・と今まで挑戦してこなかったいちご大福ですが、
実はそんなに難しくないです!
きれいに作ろうと思うと大変ですが、それなりに形になります[emoji:i-229]
まだ作ったことない方!一度挑戦してみて下さい[emoji:i-236][emoji:i-178]
シモモト