ニューヨークチーズケーキを作りました♪
しかし、焼いている途中に重大なことに気が付きました!!
・・・生クリームを入れ忘れてる
それはそれでありだよーとみんなには言ってもらいましたが、
悔しいのでリベンジ!!
翌日もう一度作り直しました
今度はちゃんと生クリーム入り
当たり前ですが、生クリーム入りの方がしっとりやわらかく、ミルキーでした!
生クリームがなければチーズが全面に出てしっかりした味でした
これはこれで失敗ではなかったかな笑
比較もできたし!
・・とポジティブに考えています
レシピ紹介します♪
■材料(18㎝のケーキ型1台分)
グラハムビスケット・・80g
溶かしバター・・・・・50g
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・・・・・・100g
サワークリーム・・・100g
卵・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・200g
レモン汁・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・20g
■作り方
①砕いたグラハムクラッカーと溶かしバターをボールで混ぜる。
②紙をしいたケーキの底に①をしきつめる。
③室温に戻したクリームチーズを砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる。
④③にサワークリームを混ぜる。
⑤卵をすこしずつ加え、次に生クリームを加える。
⑥ふるった薄力粉、レモン汁を加える。
⑦型に生地を流し入れる。
⑧オーブン皿にお湯を張り、180℃で20分、160℃に下げてさらに20分湯煎焼きする。
⑨粗熱がとれたら型から取り出し、冷蔵庫で一晩休ませる。
簡単ですよ♪ぜひ作ってみて下さい♪
シモモト