マルコのチーズケーキコーナーからひとつレシピをご紹介いたします!
いちごのスフレチーズケーキです[emoji:i-269]
材料
■スポンジ生地
卵・・・・・・・・・3個
卵黄・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・90g
無塩バター・・・・・30g
■チーズ生地
クリームチーズ・・250g
無塩バター・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・3個分
牛乳・・・・・・・・60g
コーンスターチ・・・35g
フレーズパウダー・大さじ2
レモン汁・・・・・・15g
■メレンゲ
卵白・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・40g
スポンジケーキ・・・・1cm
粉糖(飾り用)・・・・適量
作り方
■スポンジ生地を作る
①ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加える。80℃くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。
②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③溶かしバターをゴムベラで受けながら加え、底からすくい上げるようにして全体をやさしく混ぜる。
④紙を敷いた型に流し180℃のオーブンで25~30分焼く。
■チーズ生地&メレンゲを作る
①型に紙を敷き、1cmほどにスライスしたスポンジケーキを底に敷く。
②ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
③卵黄を加え混ぜる。
④フレーズパウダーとコーンスターチを合わせてふるい入れ、レモン汁、牛乳の順に加え、そのつどよく混ぜる。
⑤メレンゲを作る。砂糖を2回に分けて入れながら卵白を泡立てる。
■仕上げる
①メレンゲをを3回に分けてチーズ生地に加える。
②生地を型に流し、150℃で20分、140℃に下げて50分湯煎焼きする。
ふんわりいちごが香っておいしかったです!!
焼きすぎると固めになるので注意です><!
シモモト