おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

いちごのスフレチーズケーキ♪

マルコのチーズケーキコーナーからひとつレシピをご紹介いたします!

いちごスフレ

いちごのスフレチーズケーキです[emoji:i-269]

材料

■スポンジ生地

卵・・・・・・・・・3個

卵黄・・・・・・・・1個分

砂糖・・・・・・・・80g

薄力粉・・・・・・・90g

無塩バター・・・・・30g

■チーズ生地

クリームチーズ・・250g

無塩バター・・・・・20g

砂糖・・・・・・・・30g

卵黄・・・・・・・・3個分

牛乳・・・・・・・・60g

コーンスターチ・・・35g

フレーズパウダー・大さじ2

レモン汁・・・・・・15g

メレンゲ

卵白・・・・・・・・・3個分

砂糖・・・・・・・・・40g

スポンジケーキ・・・・1cm

粉糖(飾り用)・・・・適量

作り方

■スポンジ生地を作る

①ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加える。80℃くらいのお湯で湯煎しながら泡立てる。

②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③溶かしバターをゴムベラで受けながら加え、底からすくい上げるようにして全体をやさしく混ぜる。

④紙を敷いた型に流し180℃のオーブンで25~30分焼く。

■チーズ生地&メレンゲを作る

①型に紙を敷き、1cmほどにスライスしたスポンジケーキを底に敷く。

②ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜる。

③卵黄を加え混ぜる。

④フレーズパウダーとコーンスターチを合わせてふるい入れ、レモン汁、牛乳の順に加え、そのつどよく混ぜる。

メレンゲを作る。砂糖を2回に分けて入れながら卵白を泡立てる。

■仕上げる

メレンゲをを3回に分けてチーズ生地に加える。

②生地を型に流し、150℃で20分、140℃に下げて50分湯煎焼きする。

ふんわりいちごが香っておいしかったです!!

焼きすぎると固めになるので注意です><!

シモモト