11月22日は、オカザキベーカリー清水先生に来ていただき、洋菓子教室を開催しました。
今回作ったのは、 いちごのチョコロールと チャイクッキーです
まずはいちごのチョコロール
ビスキュイ生地にはココアを混ぜて、
クリームの方には冷凍のストロベリーピューレを混ぜ込みました
こちらのピューレはお砂糖がほとんど入っていないため、
いちごの自然な甘酸っぱさを楽しむことができますよ
ビスキュイ生地のチョコの風味といちごクリームの甘酸っぱさが絶妙!!
いくらでも食べられますよ~
続きまして、紅茶とスパイスを使ったチャイクッキー
クッキー生地を作り、それから丸棒状に延ばしていきます。
綺麗に均等に延ばすコツは、両手を生地の真ん中に重ね、
そこから徐々に外側に延ばしていくことだそうです
焼き加減は、クッキーの縁に焼き色が付くとちょっと焼きすぎとのこと。。
加減が難しいですね~
紅茶とスパイスの香りが口いっぱいに広がって、とっても美味しく出来ましたよ~
ミズセキ