マルコに新しく入ってきた薄力粉、
アンファンネージュ。
名前がカタカナなのでどこの国の粉??と思ったら国産(北海道産)だそうです!
さっそく今マルコにある国産薄力粉「紗蔵姫」と比較をしてみました!!
まずはクッキー。
こちらは「紗蔵姫」↑
こちらは新商品「アンファンネージュ」↑
アンファンネージュは絞り出しクッキーの筋がきれいに出る、など保形性が高く、
サクサク感が出るそうです!
確かに絞ったラインが紗蔵姫よりきれいに出ているような・・・。
食べてみると食感が全然違いました!
紗蔵姫はしっとりクッキー、
アンファンネージュはサクッと軽いクッキーに仕上がりました
スタッフ皆で味見をしたところ、ほぼ皆アンファンネージュがおいしい!という意見でした!
(1人だけ紗蔵姫のしっとりクッキーが好きという人がいました^^)
クッキーにはアンファンネージュの方が向いているようです。
またアンファンネージュは油脂を多く抱き込むという特徴があります。
油脂を逃がさず、生地に多く取り込むということですね!
それは焼きあがったあとのクッキングシートを見ても分かります!
こちらは紗蔵姫↑
クッキングシートにバターがしみ出ています。
こちらはアンファンネージュ↑
クッキングシートにバターは一切しみ出ていません!
生地の中に全部入っていったと思われます!
続きましてマドレーヌ。
左が紗蔵姫。 右がアンファンネージュ。
見た目は似ていましたが、切って中を見てみると、
断面はアンファンネージュの方がきれいでしょうか。
味は・・・
紗蔵姫の方がしっとり感が強く おいしいという意見が大半でした。
アンファンネージュはホロホロとした食感で、これはこれでおいしかったのですが、
マドレーヌは紗蔵姫の方が向いているのでは!?という結論になりました!
また、油脂を逃さないという性質のためかアンファンネージュの方は
生地が型にくっついてしまいましたが、
紗蔵姫のマドレーヌは型離れはよかったです。
いろいろ比べてみるのはおもしろいですね
シモモト