今回の教室は、ちょっと変わったケーキとクッキーに挑戦しました
きなこのチーズケーキとヨーグルトレーズンクッキー
健康を意識した、身体に優しいお菓子です[emoji:i-265]
チーズケーキには、薄力粉の代わりにきなこを使い、
砂糖も自然な甘みの花見糖を使用しました[emoji:i-187]
和洋折衷の珍しいチーズケーキです[emoji:i-185]
今回のケーキは混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、
材料を混ぜ合わせるときのコツなどを丁寧に教えて頂くことができました!
別々のものを混ぜ合わせるときは、馴染ませるように少しずつ合わせていくことが大切です!
特に溶かしたチョコレートを混ぜ合わせるときは、
生地を少しチョコレートの方に入れて馴染ませた後に、
生地の方に戻すとチョコレートの表面が温度差で固まってしまうのを防げるのだそうです[emoji:i-190]
ヨーグルトとレーズンのクッキーも、
バターの代わりに太白胡麻油を使いました!
太白胡麻油は精選された材料を焙煎せずに生のまま圧搾しているので、
色も香りもほとんどなく、ノーコレステロールでヘルシーなお菓子作りに最適です[emoji:i-234][emoji:i-189]
全粒粉も入っているので、サクサクでとっても美味しく焼き上がりましたよ[emoji:i-237][emoji:i-178]
家庭だからこそできる、家族の健康を考えたスイーツ作りもいいですよね[emoji:i-228][emoji:i-269]
ミズセキ