今回のパン教室では、ちょっと難易度の高いハード系のパン『チャバッタ』作りに挑戦しました!
『チャバッタ』とは、フランス語で「スリッパ」が語源の平べったく四角い固いパンです
あるパン屋さんが、仕込みの水を加えすぎたことから生まれたといわれていますが、
ちょっとした失敗がおいしいレシピの発見につながったんですね
『チャバッタ』の魅力は、なんといってもみずみずしさにあります
表面のクラストはパリっと香ばしく、
ぽこぽこと大きな気泡があいたクラムは水分をたっぷり含み、
独特のしっとりもっちり食感に
噛みしめると小麦の旨味と甘みが口の中にじわ~っと広がります
チャバタは水分量が多い生地なので扱いが難しく、難易度は高め
でも、みなさんとても上手に形成されていましたよ
『塩パン』は、ソフトフランスパンの生地に有塩バターを入れて焼き上げた、
もっちりと、そしてバターがじゅわ~っとジューシーなパンです
パン本来の甘みとバターの塩味が絶妙で、とっても美味しく焼き上がりました
今回は初めて参加される生徒さんが多かったのですが、
みなさん和気あいあいと、とても楽しい雰囲気の教室でした[emoji:i-237]
パン作りを通して、新しい仲間と出会えるのも教室の楽しみの一つですね[emoji:i-228][emoji:i-189]
ミズセキ