先日作ったクルミとチーズのリングパン[emoji:i-236][emoji:i-178]
中にはグルッとくるみ&チーズが入っています♪
こんな形のパンを作ってみたかったので今回挑戦してみました[emoji:i-237][emoji:i-189]
ふんわりやわらかい生地でおいしくできたので作り方をご紹介します[emoji:i-179]
くるみとチーズのリングパンレシピ
≪材料≫
強力粉・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・125g
無塩バター・・・・・・20g
ドライイースト・・・・・2.5g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・3g
くるみ(ロースト)・・40g
チーズ・・・・・・・・・40g
≪作り方≫
①くるみ、チーズ以外の材料を混ぜて捏ね、一次発酵後6つに分ける。
それぞれを丸めて固く絞った濡れ布巾で覆いベンチタイムを15分取る。
②麺棒で薄く伸ばし、スケッパーで上半分に切り目を入れる。
両端5mmくらいはそれぞれカットしておく。
③くるみとチーズを細かくカットしてのせる。
④下から巻き上げる。
⑤切り込みを入れた端の1本だけ残す。
⑥両端をくっつけてつなぎ目をしっかりとじる。
残した1本でつなぎ目を覆う。
⑦35℃で2倍になるまで発酵。
⑧溶き卵を塗り、180℃で13分ほど焼く。
成形に少し手間がかかりますが
プレゼントにもオススメのパンです[emoji:i-179][emoji:i-199]
シモモト