4月7日にパン教室を行いました!
今回はチャパッタ・塩パン・チーズブールの三種類です[emoji:i-199]
今回作ったパンは三種類ともに、フランスパン専用の強力粉を使いました♪
どれもカリッとした食感が美味しい仕上がりになりましたよ[emoji:i-189]
チャパッタやフランスパンなどのような気泡の荒いパンを作るには、
上の写真のように生地を混ぜすぎないことが大切だそうです(^^)/
さて、パン作りの途中で、「イーストを入れ忘れたかもしれない…」と気が付いた時、
お湯を使って簡単に確かめる方法があります[emoji:i-197]
少し分かりづらいのですが、下の写真のように丸めた生地をお湯に入れてしばらく待ち、
生地が浮けばイーストが入っており、沈んだままであればイーストが入っていないそうです[emoji:i-190]
イーストだけでなく砂糖などをもし入れ忘れてしまったときは、
混ざりやすいように水で溶いてから生地と合わせてくださいね[emoji:i-228]
また、5月以降のパン教室は未定となっております[emoji:i-201]
5月7日に開催を予定しております和菓子教室は若干名のご予約がまだ可能ですので、
ご興味のある方はお気軽にお申込みください(*´∀`人 ♪
ニイヤ