おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

レシピ提案 ~抹茶葛ゼリー~

まだまだ暑い日が続きますね[emoji:i-1]

今日もマルコは元気に営業中です[emoji:i-179]

今回は、暑い夏にピッタリの和菓子『抹茶葛ゼリー』のご紹介です[emoji:i-197]

抹茶葛ゼリー

<材料>

水 …100ml

葛粉 …30g

上白糖 …100g

抹茶 …5g

お湯 …300g

<作り方>

①上白糖と抹茶を混ぜておく。

②水100mlで葛を溶き、①に合わせる。

③裏漉しする。

④80~90℃のお湯を③の中に入れ、3分位炊く。

⑤少し冷まし、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

抹茶の風味とプルンとした口当たりがとても美味しいお菓子です[emoji:i-197]

夏のおもてなしにもぴったりですよ[emoji:i-228][emoji:i-178]

アダチ