おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

おすすめレシピのご紹介!

気候にらしさを感じられるようになった今日この頃、

夏には億劫になりがちだった焼き菓子作りを再開してみてはいかがでしょう?[emoji:i-189]

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 ~ほうじ茶フィナンシェ~

【材料】 12枚分

 卵白・・・・・・・・180g

 上白糖・・・・・・・110g

 メープルシュガー・・・25g

 アーモンドプードル・110g

 薄力粉・・・・・・・・75g

 ほうじ茶パウダー・・・・6g

 生クリーム・・・・・・15g

 無塩バター・・・・・120g

 煮豆(黒豆)・ごま・・・適量

【作り方】

 ① 卵白に上白糖、メールプルシュガーを混ぜて溶かす。

 ② バターを湯煎で溶かす。

 ③ アーモンドプードル、薄力粉、ほうじ茶をふるっておく。

 ④ ①に③の粉類を入れ、混ぜ合わせる。

 ⑤ 生クリームを混ぜる。

 ⑥ 溶かしたバターの温度を50℃に調整して、生地に混ぜ合わせる。

 ⑦ 型に流して、180℃のオーブンで25分ほど焼く。

ほうじ茶

材料のほうじ茶はお好みで

抹茶やココアに置きかえてもOKです[emoji:i-179]

台風の影響で安定しない天気が続いていますので、

おでかけの際は十分お気を付け下さい[emoji:i-228]

ニイヤ