気候に秋らしさを感じられるようになった今日この頃、
夏には億劫になりがちだった焼き菓子作りを再開してみてはいかがでしょう?[emoji:i-189]
~ほうじ茶フィナンシェ~
【材料】 12枚分
卵白・・・・・・・・180g
上白糖・・・・・・・110g
メープルシュガー・・・25g
アーモンドプードル・110g
薄力粉・・・・・・・・75g
ほうじ茶パウダー・・・・6g
生クリーム・・・・・・15g
無塩バター・・・・・120g
煮豆(黒豆)・ごま・・・適量
【作り方】
① 卵白に上白糖、メールプルシュガーを混ぜて溶かす。
② バターを湯煎で溶かす。
③ アーモンドプードル、薄力粉、ほうじ茶をふるっておく。
④ ①に③の粉類を入れ、混ぜ合わせる。
⑤ 生クリームを混ぜる。
⑥ 溶かしたバターの温度を50℃に調整して、生地に混ぜ合わせる。
⑦ 型に流して、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
材料のほうじ茶はお好みで
抹茶やココアに置きかえてもOKです[emoji:i-179]
台風の影響で安定しない天気が続いていますので、
おでかけの際は十分お気を付け下さい[emoji:i-228]
ニイヤ