おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

レシピ紹介♪

先日ブログでも紹介したチェリーケーキ

私が作ったものとはまた違うのですが、

マルコのレシピもありますのでそちらを今回ご紹介します♪

チェリーケーキ

 ~チェリーケーキ~

【材料】 18cmデコレーション型一台分

 薄力粉 ・・・・・・・・・150g

 ベーキングパウダー ・・・・2g

 無塩バター ・・・・・・・120g

 粉糖・・・・・・・・・・120g

 全卵 ・・・・・・・・・・・・2個

 卵黄・・・・・・・・・・・・1個

 バニラエッセンス ・・・・・少々

 チェリー缶 ・・・・・・・・半分

【下準備】

 ・無塩バターを室温に戻す

 ・全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす

 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう

【作り方】

 ①無塩バターと粉糖を合わせ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

 ②全卵・卵黄を3回に分けて少しずつ加え、 生地が分離しないようにその都度しっかり混ぜる。

 ③バニラエッセンスを加える。粉類も加え、ボウルの底から返すように混ぜる。

 ④チェリー缶のシロップをきり、生地に混ぜる。

 ⑤160℃に予熱したオーブンで約35分焼成する。

みなさんもぜひ作ってみて下さい

ニイヤ