先日ブログでも紹介したチェリーケーキ
私が作ったものとはまた違うのですが、
マルコのレシピもありますのでそちらを今回ご紹介します♪
~チェリーケーキ~
【材料】 18cmデコレーション型一台分
薄力粉 ・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー ・・・・2g
無塩バター ・・・・・・・120g
粉糖・・・・・・・・・・120g
全卵 ・・・・・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・・・・・・1個
バニラエッセンス ・・・・・少々
チェリー缶 ・・・・・・・・半分
【下準備】
・無塩バターを室温に戻す
・全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
【作り方】
①無塩バターと粉糖を合わせ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
②全卵・卵黄を3回に分けて少しずつ加え、 生地が分離しないようにその都度しっかり混ぜる。
③バニラエッセンスを加える。粉類も加え、ボウルの底から返すように混ぜる。
④チェリー缶のシロップをきり、生地に混ぜる。
⑤160℃に予熱したオーブンで約35分焼成する。
みなさんもぜひ作ってみて下さい
ニイヤ