おはようございます[emoji:e-44]
暦の上では立春を迎えてもまだまだ気温では春は感じず、
お客様とのあいさつが
「いらっしゃいませ、寒いですね~」から始まる日々。。
だんだん「寒い」しか発言できなくなっていきます。。
が、
今日も寒さに負けず乗り切っていきましょうっ!!
さて、日曜日には
ザクラウンパレス新阪急高知さんにて
高知日仏協会さん主催の「チーズを識る」と題し
チーズの基本やそれに合うワインの勉強会(イベント)に参加してきました[emoji:e-52]
いろいろな方々が参列し、ホテルでチーズとワインをたしなむ空間。
緊張感もありながらの勉強会。
お昼からお酒をいただきました。
これもお勉強ですよ。
マルコでもチーズやワインを販売しておりますが、
白カビ系チーズには白ワイン
濃い味のもの(チーズ)には濃いワイン(クセのあるものは赤ワイン)を
ワインだけで飲むときつく感じても、食べ合わせるとすんなり飲める。。
チーズもクセを感じにくくなる。
わかっているようで体験してみて、なるほどと感じることもありました。
もちろん好みはありますが、食べ合わせ・相性もあるということを改めて勉強になりました!
マルコでもいろいろと紹介していきたいと思います[emoji:e-446]
ゴーダ