遅くなりましたが、
以前マルキチ内のイベントで参加したこんにゃく作り体験で作って冷やしておいた
こんにゃくを食べてみました[emoji:i-50]
冷やし固めておいたこんにゃくをカットし、鍋でコトコトゆでます
だんだん弾力が出てきて白さが増していきました
ゆでた後はさっと水で粗熱をとり、こんにゃく作り体験でも食べたように
カットして醤油で食べてみました!
さすがに全部をお刺身状も飽きるかなと思い、
マルキチにあった調味料で味付けしてみました!
ごま油で炒めて、醤油やお砂糖、七味が無かったのでチリパウダーで味付けして
できあがりです!
アオキさんが「これ私好きです」と食べた感想をくれました[emoji:e-446][emoji:e-446]
ちょっと照れました。笑
ちなみに、
市販で売っているこんにゃくの黒い粒の正体は、ひじきなどの海草だそうです!
今回みたいに芋の精製粉で作ると白いこんにゃくになるそうです。
生のこんにゃく芋で作ると、皮が入り見た目が黒っぽく粒も入るのですが、
生芋から作るこんにゃくに似せるようにひじきなどを混ぜて作っているそうです。
ちょっとした豆知識で、勉強になりました!
ゴーダ