てんちょーです
先週末マルコに新しい商品が加わりました。
東京からⅠターンで高知にやってきた田野屋塩二郎さん
長い修行の末、高知県の東部、田野町に施設をかまえ、少しずつ手作りで、長い時間をかけて作っています。
昨日の塩二郎さん、高知市内まで来たからと、マルコに寄っていただいてました。
ありがとうございます。
すごく気さくで、話をしててもすごく楽しい方です。
そんな塩二郎さんの作った塩二郎で、先日、塩やきそばを作ってみました。
まずはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノでソーセージ、きゃべつ、もやし、しめじ(つまりは冷蔵庫の残り物)を炒めます。
軽く塩、コショウで下味を。
↑↑コレ、すごく香ばしくて、万能的に使えます。でもいれすぎ注意
薄い塩水でもみほぐした麺(おなかがすいてたので2玉)をいれて、塩、コショウで味を整え、最後に醤油を少したらして軽く炒めます。
最後にネギ(好きなんです)をふりかけて完成
きゃべつが大きいのは愛嬌ということで・・・
塩のトゲトゲしさがなく、まろやかな仕上がりに[emoji:i-277]
ペロリと平らげました。