月曜日担当ワダです[emoji:i-265]
昨日、初めてきちんとチーズケーキを作りました[emoji:i-199]
今まで、炊飯器で作ったことはあったのですが、
炊飯器では「チーズケーキもどき」のようなものができたので
今回はオーブンを使って挑戦しました[emoji:i-239][emoji:i-189]
出来たのはこれです[emoji:i-185]
見た目はあまりよくありませんが...[emoji:i-229]
ベイクドチーズケーキのはずが、出来上がったのは
スフレチーズケーキのようなものになりました[emoji:i-202]笑
今回はマルコで売っている、
オレンジ風味のチーズケーキになり、美味しかったです[emoji:i-237][emoji:i-178]
お菓子や料理を作ると、結果的には美味しいんですが
思っていたのと違うものができることが多々あるので、
これから腕を磨いて、作りたいものが常に作れるように頑張ります[emoji:i-200]
レシピ
材料(18cm型用)
クリームチーズ 250g
ホットケーキミックス粉 100g
砂糖 60g
卵 100g
プレーンヨーグルト 大さじ3
レモン汁 大さじ1
1.クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜる。それに砂糖を入れ混ぜる。
2.1に卵、ホットケーキミックス粉、ヨーグルトを入れ混ぜる。最後にレモン汁を入れ、混ぜる。
3.オーブンシートなどを敷いた型に流し入れ、160~170℃のオーブンで45分程度焼く。
簡単なので、ぜひ作ってみてください[emoji:i-269]
ワダ