月曜日担当のワダです[emoji:i-265]
この前の休日に、以前失敗した
炊飯器で作るチーズケーキ
のリベンジをしました[emoji:i-197]笑
今回はふわふわなスフレケーキができました[emoji:i-178]
が、炊飯器で作ったからなのか、
もしくは、私の作り方に問題があるのか、
期待していた味は出せませんでした[emoji:i-238]
ただ単に、私の舌が肥えてきたからかもしれませんが・・・(笑)
材料(5.5合炊き炊飯器 径18cm1個分)
クリームチーズ 200g
砂糖 20g
水あめ 30g
卵黄 3個分
生クリーム 130g
薄力粉 20g
コーンスターチ 20g
卵白+砂糖 3個分+40g
サラダ油 30g
1.卵を卵黄と半白に分ける。薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。内釜にサラダ油を薄く塗る。
2.容器にクリームチーズ、砂糖、水あめを入れ、ラップをしてレンジで加熱し柔らかくし、つぶしながらなめらかにする。
3.卵黄を1個ずつ加え、その都度、むらなく混ぜる。
4.さらに、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
5.薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
6.卵白を泡立て、ふわっとしてきたら砂糖を2,3回に分けて加え、つのが少し立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る。
7.5の生地にメレンゲの1/3を2回に分けて加え、さっくり切るように混ぜ合わせる。
8.メレンゲ1/3が残っているボールに、7の生地を加えてさっくり切るように混ぜ合わせる。
9.そして、サラダ油を加えて、むらなく混ぜ合わせる。
10.内釜に生地を流し込み、泡切りをする。炊飯スイッチをオンにして、40分程経過したら、生地が焼けているか、竹串で確認してみる。
炊飯器をオフにして、少し冷めてからケーキを取り出す。
レシピには、1回の炊飯時間で出来上がる、と書かれていましたが、
私の炊飯器の場合では通常炊飯1回0と、早炊き1回を合わせてやっと焼き上がりました[emoji:i-229]
やっぱり炊飯器によって違うんですね[emoji:i-1]
もっと理想の味に近づけるように次回作るときは頑張ります[emoji:i-184]笑
ワダ