おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

パエリアを作ろう!!

先日教室で教えていただいた

シーフードパエリアのレシピご紹介します♪

8月8日の教室の様子はこちらから→http://maruco03.blog72.fc2.com/blog-entry-1124.html

ビタクラフトプロ講習会9

材料(6人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

固形ブイヨン・・・・・・・・・・・・2.5個

サフラン・・・・・・・・・・・・・・・1g

塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

にんにく(みじん切り)・・・・・1片

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4枚

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2

オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2

マッシュルーム・・・・・・・・・・1缶

有頭えび・・・・・・・・・・・・・・・12尾

あさり(塩抜きしたもの)・・・・12個

するめいか(輪切り)・・・・・・・2杯

鶏もも肉(一口大)・・・・・・・・・200g

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

パプリカ(1.5cmの角切り)・・1個

プチトマト(へたを取る)・・・・・16個

さやいんげん(半分に切る)・・・8本

パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量

レモン(くし型)・・・・・・・・・・・・6切れ

作り方

①米は30分前に洗い、ざるにあげておく。

②ボウルに水、固形ブイヨン、サフランを合わせておく。

③フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、あさり、えび、いかをサッと炒め、

 ワインを加え蓋をし、中火で蒸し煮2〜3分煮汁と魚介をとりわけておく。

④両手鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出し、玉ねぎ、

 ベーコンを炒め、鶏肉、マッシュルームも加えて塩、こしょうをして米を加えて

 いったん火を止めて全体を混ぜ、②のスープと魚介のスープを入れる。

⑤全体にあさり、いか、海老、プチトマト、パプリカを回りに並べて、

 ふたをし中火で沸騰したら、さやいんげんを散らし、弱火で18~20分炊く。

 炊けたらふたを開け、お好みで水分を飛ばしながら中火でおこげを作る。

⑥食卓に出し、パセリ、レモンを添える。

以上です。

材料はレシピ上ではたくさんありますが、どれを入れる入れないはお好みで[emoji:i-179][emoji:i-178]

シモモト