先日教室で教えていただいた
シーフードパエリアのレシピご紹介します♪
8月8日の教室の様子はこちらから→http://maruco03.blog72.fc2.com/blog-entry-1124.html
材料(6人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
固形ブイヨン・・・・・・・・・・・・2.5個
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・1g
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく(みじん切り)・・・・・1片
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
マッシュルーム・・・・・・・・・・1缶
有頭えび・・・・・・・・・・・・・・・12尾
あさり(塩抜きしたもの)・・・・12個
するめいか(輪切り)・・・・・・・2杯
鶏もも肉(一口大)・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
パプリカ(1.5cmの角切り)・・1個
プチトマト(へたを取る)・・・・・16個
さやいんげん(半分に切る)・・・8本
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量
レモン(くし型)・・・・・・・・・・・・6切れ
作り方
①米は30分前に洗い、ざるにあげておく。
②ボウルに水、固形ブイヨン、サフランを合わせておく。
③フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、あさり、えび、いかをサッと炒め、
ワインを加え蓋をし、中火で蒸し煮2〜3分煮汁と魚介をとりわけておく。
④両手鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出し、玉ねぎ、
ベーコンを炒め、鶏肉、マッシュルームも加えて塩、こしょうをして米を加えて
いったん火を止めて全体を混ぜ、②のスープと魚介のスープを入れる。
⑤全体にあさり、いか、海老、プチトマト、パプリカを回りに並べて、
ふたをし中火で沸騰したら、さやいんげんを散らし、弱火で18~20分炊く。
炊けたらふたを開け、お好みで水分を飛ばしながら中火でおこげを作る。
⑥食卓に出し、パセリ、レモンを添える。
以上です。
材料はレシピ上ではたくさんありますが、どれを入れる入れないはお好みで[emoji:i-179][emoji:i-178]
シモモト