てんちょーです
先日母がいただいてきたバジルをつかって、さっそくペーストに
これが簡単なレシピ
バジル・・・・・・・・・・・山盛り(アバウトですが・・・)
松の実・・・・・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・60cc
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
パルメザンチーズ・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・少量
まずはバジルの葉、松の実、にんにくをすりつぶします。
しかし、我が家にはフードプロセッサーという便利なものはなく、すり鉢&すりこぎで地道に
なじんできたらオリーブオイルとパルメザンチーズ、そして仕上げにレモン汁を
ちょっと色がくすんでしまいました
そしてもう一度軽くまぜます。
今回は保存ができるように、小分けにして冷凍してます。
少し味見をしたんですが、ちょっと濃厚すぎるかな??。
ま、調理する時に調節します