おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

ティラミス




先週のブログにお菓子を作ると書いたオサダです。

今回はティラミスを作りました

材料と作り方を紹介したいと思います

~材料~

カップ6個分

マスカルポーネ…250g

卵黄…2個

卵白…2個

ラニュー糖…25g

ビスケット…適量

コーヒー…140ml

~作り方~

①ボウルにコーヒーを入れ、ビスケットをひとくち大に割りながら浸す。

  ※浸しすぎに注意

②グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、卵白を泡立てる。

 ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。

マスカルポーネに卵黄を加えよく混ぜ合わせ、

 メレンゲを3~4回に分けてゴムべらで切るように混ぜる。

カップに①、③、①、③と重ねてのせ、冷蔵庫で冷やす。

⑤ココアをかけて出来上がり。

初めてのわりにはおいしく出来たと思います

見た目は完璧なんですが、中身が…

ビスケットをコーヒーに浸しすぎたので、ちょっと水分が出てしまいました…

今度必ずリベンジしたいと思います

オサダ