先日のお休みの日
全粒粉クッキーを作りました
ネットで検索するといろいろなレシピが検索されましたが、
「薄力粉を使用せず、全粒粉100%」で作るというのに惹かれ
今回は ↓ のレシピで作りました
【材料】
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 30g
塩 一つまみ
水 20cc
油 30g
バニラオイル 1摘
まず砂糖、塩に水を加え、溶かします(溶かしきらなくて大丈夫です)
それに油を混ぜ、されにバニラオイルを加えて混ぜます。
さらに別のボウルで混ぜ合わせておいた全粒粉とベーキングパウダーと混ぜ合わせます。
それを丸く形を作ってもいいですが、ぼろぼろとして形を作るのが大変そうだったので、
天板にぎゅっと敷きつめて、上からフォークで穴をあけました
170℃のオーブンで15~16分焼き上げます。
焼き上げれば、まだ柔らかいうちに切り目を入れて形を作ります。
(時間が経てばだんだん固くさくさくになります!)
バターを使用せずあっさりしている感じですが、バニラオイルがいい役目を果たしてる感じです
全粒粉の風味もあり、食べだすと止まらない感じです
ぜひ試してみて下さい
ゴーダ