今日は後期初の洋菓子教室がありました!
作ったのは『バナナシフォンケーキ』と『コーヒームース』の2品
実は私、ムースを作ったことがなくて今回初めて作り方を知りました。
これまでは「混ぜて→固めて→出来上がり」の簡単作業で出来るお菓子だとばかり思っていたのですが・・・
今日の教室でわかりました。
ムースって難しい!!
生クリームや牛乳などのムースの液を単にゼラチンで固めるのではなく、
生クリームは軽くホイップし、牛乳液はあらかじめゼラチンを混ぜてある程度の固さまで冷やし固めておいて、
最後に2つを混ぜ合わせる とうまくいくのだそうです。
でも、この牛乳液は冷やしすぎてもいけないというので加減が難しい!
生徒さんも悪戦苦闘している様子でした。
レッスン後に先生のムースを試食させてもらいましたが、舌触りがとっっても滑らかでおいしかったです
これからの季節に、ムースのような冷たいデザートは欠かせませんよね
清水先生ありがとうございました(^^)
スギノ