マルコには、色々な銘柄のオリーブオイルが並んであります[emoji:e-420]
お客様より、お料理の用途によってどれが合うのか、ご質問を多くお受けする商品のひとつがオリーブオイルです。
産地の気候風土や製造方法、生産者の志向によって色や香り、味に様々な個性があります。
オリーブの実を搾って濾過した果汁100%のエキストラバージンオイルは味や香りが濃厚です。
料理にかけると味がまろやかになり、食材の特徴を引き出す力があるのでシンプルな調理法にも向いています。
岩塩とオリーブオイルをパンにつけて食べるのもオススメ[emoji:e-424]ですが
ゆずやすだちなどの柑橘系、みょうがやわさびなどの香り野菜とも相性が良いので和食にも合います[emoji:e-420]
薬味を乗せた冷奴をオリーブオイルとお塩で頂くのも[emoji:e-278]
お味噌汁に数滴垂らすとコクが出ます。
和食でおすすめ[emoji:e-461]山芋を叩いて適当な大きさにし、塩ゆでして小口切りしたオクラと納豆にオリーブオイルとお醤油で味付け、炊きたてご飯の上にのせ、白すりごまともみのりを乗せて出来上り[emoji:e-420]
オリーブオイルが納豆の臭みを消して旨みをアップしてくれます[emoji:e-420]
朝ごはんにぴったりです[emoji:e-2] カキウチ[emoji:e-466]