先日ライ麦粉をご購入いただいたお客様から「ライ麦パンがおいしくできた!」というご連絡をいただきました[emoji:i-179]
「あまりにもおいしかったから報告したくて」というお電話にこちらも嬉しくなりました[emoji:i-237]
ライ麦パンは私も独特の風味が大好きでよく作ります♪
ただライ麦を使ってパンを作るときに注意しないといけないのはライ麦粉の入れすぎです[emoji:i-183]!
グルテンの含有量があまりないためライ麦の分量が増えるとかためのパンになってしまいます。
グルテンは柔らかい生地を作るのに必要な成分であり、ライ麦にはあまり含まれていません。
食パンのレシピで強力粉の1~2割程度置き換えてお使いください[emoji:i-179]
ライ麦には癌の発生を抑えたり、整腸作用があると言われています[emoji:i-179]
高血圧や動脈硬化、糖尿病の予防にも効果が期待されているそうですよ![emoji:i-189]
おいしさだけではなく栄養もたっぷりなんだそうです!
ライ麦パン作り、おすすめです!
オカヤマ