ラズベリーのローズチョコを作りました♪
簡単そうに見えて・・・ちょっと上級者向きです!
使ったのはコレ!バラの型です。
小さくかわいいバラができます♪
レシピを紹介します[emoji:i-179]
※レシピは明治さんのレシピページを参考にさせていただきました。
この分量で15個分です。
材料<<ガナッシュ用>>
ノベルビアンコ
(コーティングホワイトチョコレート)・・・・100g
無塩バター・・・・・20g
ラズベリーピューレ・・・・・45g
生クリーム・・・・・15g
<<コーティング用>>
ノベルビアンコ
(コーティングホワイトチョコレート)・・・・・140g
作り方
<<ガナッシュを作る>>
①鍋にガナッシュ用の材料を全て入れて火にかけ、温めながら混ぜる。
<<チョコレートの型を作る>>
①<<コーティング用>>のホワイトチョコを湯煎で溶かし、型一杯に流しこむ。
②チョコレートが少し固まってきたらバットの上にのせた網に型をひっくり返し、
余分なチョコレートを流し出す。流れ出したチョコレートは再びボールに戻しておく。
③チョコレートを固めるために冷蔵庫に入れて30分程度冷やす。
<<仕上げる>>
①ガナッシュが絞れるくらいの固さに冷めたら絞り袋に入れ、型の八分目まで絞る。
②ボールに戻したチョコレートを湯煎で温め直し、1の上から流してふたを作り、
型の底をトントンと打ちつけ、表面を平らにしたら冷蔵庫で冷やし固める。
③完全に固まったら型から抜いてできあがり。
ホワイトチョコの甘さとラズベリーの酸味がベストマッチです!
ぜひ作ってみて下さい♪
シモモト