余った白あんで作った「白あんタルト」おいしくてびっくりでした!!
スイートポテトみたい!
ポテトは入っていないのですが・・。
ぜひ作ってみて下さい♪
『白あんタルト』
【材料】
■メレンゲ
卵白・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・10g
■生地
白こしあん・・・・・150g
水・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・10g
卵黄・・・・・・・・・1個分
無塩バター・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・3g
【作り方】
■メレンゲを作る
①卵を、卵黄・卵白に分ける。
②卵白に砂糖を入れて、角が立つまでハンドミキサーで泡だてる。
③バターを湯煎(またはレンジ)で溶かしておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
■生地を作る
①ボールに白あんを入れ、水・生クリーム・卵黄・溶かしたバター・塩の
順番にゴムベラで混ぜ合わせる。
②薄力粉をふるい入れ、粉気が無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
③メレンゲを加え、生地が均一になるまで混ぜる。
④タルトカップにスプーンですくって入れる。
⑤オーブンに入れて160℃で25分焼成。
シモモト