おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

和菓子?洋菓子?「白あんタルト」

余った白あんで作った「白あんタルト」おいしくてびっくりでした!!

スイートポテトみたい!

ポテトは入っていないのですが・・。

白あんタルト

ぜひ作ってみて下さい♪

『白あんタルト』

【材料】

メレンゲ

卵白・・・・・・・・1個分

砂糖・・・・・・・・10g

■生地

こしあん・・・・・150g

水・・・・・・・・・・20g

生クリーム・・・・・・10g

卵黄・・・・・・・・・1個分

無塩バター・・・・・・40g

薄力粉・・・・・・・・15g

塩・・・・・・・・・・・3g

【作り方】

メレンゲを作る

①卵を、卵黄・卵白に分ける。

②卵白に砂糖を入れて、角が立つまでハンドミキサーで泡だてる。

③バターを湯煎(またはレンジ)で溶かしておく。

 オーブンは160℃に予熱しておく。

■生地を作る

①ボールに白あんを入れ、水・生クリーム・卵黄・溶かしたバター・塩の

 順番にゴムベラで混ぜ合わせる。

②薄力粉をふるい入れ、粉気が無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。

メレンゲを加え、生地が均一になるまで混ぜる。

④タルトカップにスプーンですくって入れる。

⑤オーブンに入れて160℃で25分焼成

シモモト