日に日に暑さも増し、
この季節になるとゼリーや水饅頭、くず餅などが食べたくなりますね(´`*)
今日はそんな夏にオススメの麩饅頭のレシピをご紹介します[emoji:i-185]
【材料】
・こしあん:270g
・乾燥よもぎ:4g
・水:150g
・麩饅頭粉:200g
【作り方】
① 約15gの餡玉を作る。
② 乾燥よもぎと水を麩饅頭粉に加えてこねる。
③ ②の生地を20gずつにカットし、①の餡玉を包み込む。
(※包み口はしっかりととじる)
④ 沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきたらさらに2分茹でる。
⑤ 茹であがったら冷水で冷やす。
お好みで笹の葉を巻けば完成です[emoji:i-189][emoji:i-189]
暑い夏にぜひ作ってみて下さい[emoji:i-228][emoji:i-228]
ニイヤ