おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

夏にオススメのレシピ♪

日に日に暑さも増し、

この季節になるとゼリーや水饅頭、くず餅などが食べたくなりますね(´`*)

今日はそんな夏にオススメの麩饅頭のレシピをご紹介します[emoji:i-185]

ふまんじゅう

【材料】

こしあん:270g

・乾燥よもぎ:4g

・水:150g

・麩饅頭粉:200g

【作り方】

① 約15gの餡玉を作る。

② 乾燥よもぎと水を麩饅頭粉に加えてこねる。

③ ②の生地を20gずつにカットし、①の餡玉を包み込む。

  (※包み口はしっかりととじる)

④ 沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきたらさらに2分茹でる。

⑤ 茹であがったら冷水で冷やす。

お好みで笹の葉を巻けば完成です[emoji:i-189][emoji:i-189]

humann.png

暑い夏にぜひ作ってみて下さい[emoji:i-228][emoji:i-228]

ニイヤ