おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

手作りかき氷蜜 ≪おいも≫

ついにラスト!かき氷蜜レシピ![emoji:v-468]

みんな大好き♡? おいもです。

コーヒー10

おいもレシピ

*材料

 むし芋ペースト  125g

 シロップ      100cc

 練乳        大さじ1

ミキサーにかけて、トロットロになるまで混ぜます~!

おいものペーストを使っているので、自分でおいもを蒸したり

つぶす時間がいらないので、とってもお手軽!そして美味しい♡♡[emoji:e-455]

*トッピング

◎ミニ焼いも

 芋蜜

 芋けんぴ

 黒ゴマ

◎ココで 『ミニ焼いも』 の作り方紹介~~♪

*材料

 むし芋ペースト    適量

 むらさき芋パウダー 適量

①むし芋ペーストとむらさき芋パウダーを混ぜて、※1むらさき芋ペーストを作る

②※1を丸めて伸ばし、伸ばした真ん中に※2むし芋ペーストを乗せる

③ギョウザを作るように、※1で※2を包み、おいもの形に!!

④半分に割ったら可愛いミニ焼いもの完成~~♪

※むらさき芋ペーストが薄い方が、より焼いもに近づきます![emoji:v-353]

開発した美味しい蜜と氷の順番は、

底から順に

①芋蜜

②氷

③芋蜜

④氷

⑤芋蜜+ミニ焼いも+黒ゴマ+芋けんぴ

おいも4

芋蜜は他の蜜に比べて底の方まで浸透しないので、

何層かに分けて芋蜜のみ入れると、最後まで美味しくおいもを楽しむことが出来ます[emoji:e-446][emoji:e-266]

黒ゴマも見た目だけじゃなくて、味にもいい役目をもたらしますのでぜひっ![emoji:e-53]

どちらかというと、食べるかき氷なのでお腹いっぱいになります~[emoji:v-16]

今回ご紹介した蜜以外にも、基本のシロップが完成したら

いろんなものがかき氷の蜜になりますっ(((o(*゚▽゚*)o)))♪♪

かき氷は無限大∞

みなさんも今年の夏は、手作りかき氷蜜で、

Instagram映えなかき氷作っちゃいましょう~~[emoji:v-426][emoji:v-426]

アオキ