おはようございます!
前回のブログで軽くご紹介した【包丁講習】
社内活動の一環として
マルコでも取り扱いしている包丁メーカー
大阪にある「青木刃物製作所」の担当者さんに来ていただき
砥石を使った包丁の研ぎ方を教えていただきました!!
みんな真剣そのものです!
砥石は使用前にきちんと水につけておくこと
研ぐ角度・刃の向き・力の入れ方などを教わっていざ実践!!
各自日頃使用している包丁を持参し、自分自身で研いでいきます。
説明を聞くだけではできない、経験あるのみ!!
やりながら感覚をつかんでいきます。
やり続けると、包丁の切れ味が変わってくる感覚は喜びがあります!
切れない包丁を使うと変に力が入ったり、素材の切れ方がよくなかったりといいことは
1つもありません!
マルコの包丁は切れるだけでなく「切れ味が長く続く」!と
買い替えもおすすめしたいところではありますが。笑
日頃使用し、馴染みがある包丁なら研いで切れ味を復活させ、
使い続けるのも大事ですね。
研ぎ方だけでなく、モノを大切にする気持ちも教わった気がします。
ゴーダ