おいしくなあれ、の魔法をかけよう

高知市はりまや町にある~小売から業務用まで~パン・お菓子・各国輸入食材・道具の専門店 マルコ メンバー(マルコ達)ブログ。

洋菓子教室です

マルコの洋菓子コース4回目です。

清水先生の洋菓子コース 清水先生が先に作って見せます

『ロールモンブラン』と『フィナンシェ』を作りました。

まずロールケーキ作りから。基本のロールケーキも一つ作りました。

ロールケーキ2 ロールケーキとフィナンシェ

モンブランクリームにはマロンペーストとマロンピューレを使っています。

ロールケーキでモンブラン

モンブランクリームは生クリームで固さを調節します。

今回はマロンペースト120g&マロンピューレ125gを使って程よい固さに。

フィナンシェは基本のレシピで作りましたが、マロンペーストを混ぜて

マロンフィナンシェにすることもできるので、この時期マロンペーストはマストアイテムです タケイ

マロンペースト マロンピューレ